Avaliação de aspectos normativos do leite condensado brasileiro e no mundo - Santos, Marcelo C. dos; Oliveira, Janderson N.; Silva, Paulo H. F. da; Perrone, Ítalo T.; Renhe, Isis R. T. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da situação do leite condensado brasileiro, tendo em vis ta o desempenho favorável alcançado nos úl timos anos, principalmente no mercado externo. Paralelamente, fez-se uma revisão em algumas legislações internacionais no que diz respeito aos requerimentos de composição, visando conhecer os parâmetros de exigência de outros países assim como as variedades adotadas. Foram poucas as diferenças encontradas em relação ao CODEX ALIMENTARIUS. Ficou caracterizada a presença do leite condensado em todos os continentes. A maioria das legislações estudadas adota as variedades integral, desnatado e parcialmente desnatado. Os países que pertencem ao mesmo continente ou bloco econômico tendem a utilizar os mesmos requerimentos de composição. A legislação brasileira necessita de revisão.