Variações na composição de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra nas quatro estações do ano. - Costa Junior, Luiz Carlos Gonçalves; Costa, Renata Golin Bueno; Magalhães, Fernando Antonio Resplande; Vargas, Paula Isabelita Reis; Fernandes, Alisson José Martins; Pereira, Aline Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Muitos, estudos ja foram conduzido com queijos artesanais nas regiões produtoras dc estado de Minas Gerais, e particularmente na Serra da Canastra, porém, os mesmos ainda são muito carentes de estudos que permitam melhoria da qualidade, padronização entre produtores e ao longo das variações sazonais que acontecem. Este trabalho estudou a composição do queijo Canastra a partir da escolha de uma quedaria típica e tradicional da região e em cada uma das quatro estações do ano. Poucas diferenças de temperatura e umidade relativa puderam ser verificadas entre as estações que mostra uma descaracterização entre elas. Porém mesmo assim resultaram em diferenças significativas na composição dos queijos, também per causa da sazonalidade da produção do leite e variação no "pingo", e, ainda pela despadronização do leite para fabricação de queijo, mesmo com o processo de fabricação sendo bem padronizado.