CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE SORVETES ARTESANAIS E INDUSTRIAIS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ARAPONGAS-PR - Pazianotti, Laíse; Bosso, Adriana Aparecida; Cardoso, Sibele; Costa, Marcela de Rezende; Sivieri, Kátia (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O sorvete é um alimento consumido em todas as faixas etárias, devido suas características sensoriais e alto valor nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos sorvetes industriais e artesanais comercializados na região de Arapongas-PR. Três marcas de sorvetes artesanais e quatro de sorvetes industriais foram avaliadas, sendo 3 lotes diferentes de cada marca, quanto as suas características microbiológicas (pesquisa de Salmonella e contagens de estafilococos coagulase-positivo, coliformes totais e coliformes termotolerantes) , e fí sico-químicas (pH, acidez titulável e composição centesimal). As amostras atenderam os padrões físico-químicos exigidos pela legislação brasileira. Não foi observada a presença de Salmonella e estafilococos coagulase-positivo. Porém, as contagens de coliformes totais e de termotolerantes estavam acima do limite estabelecido em todas as amostras, apresentando-se, portanto, impróprias para o consumo.