AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE, CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE IOGURTE - Carneiro, João de Deus S.; Menezes, Camila C.; Pinto, Sandra M.; Cláudio, Michelle A.; Borges, Alisson; Pinheiro, Ana Carla M. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este estudo teve como objetivos avaliar as opiniões e as preferências dos consumidores em relação a diferentes marcas comerciais de iogurte e suas respectivas embalagens e a adequação dos seus rótulos às normas de rotulagem, visando propor melhorias para aumentar a competitividade desses produtos no mercado. Avaliaram-se quatro marcas comerciais de iogurte sabor morango, produzidas em laticínios da região de Lavras-MG (A, B, C e D) e suas respectivas embalagens. Realizou- se o teste de aceitação em duas sessões (avaliação das embalagens e dos produtos) e sessões de grupo de foco. Para avaliar a adequação dos rótulos dessas marcas às resoluções RDC nº 259/2002, RDC nº 359/2003 e RDC n° 360/2003 foram feitas determinações de proteína, lipídeos, carboidrato, fibra cálcio e sódio. O iogurte da marca D apresentou grande aceitabilidade, sendo que os consumidores gostaram tanto da sua embalagem quanto do produto contido na mesma. A embalagem e o iogurte da marca A também foram bem aceitos pelos consumidores, mas, assim como o iogurte da marca D, apresentou irregularidades em relação às normas de rotulagem nutricional obrigatória. A maioria dos consumidores gostou das embalagens dos iogurtes das marcas B e C, entretanto não gostaram dos produtos contidos nas mesmas. Os rótulos dos iogurtes das marcas B e C estavam, também, em desconformidade com as normas de rotulagem nutricional obrigatória. Segundo os participantes das três sessões de grupo de foco, a marca, a data de validade e o preço são os fatores de maior relevância na hora da compra de iogurte.