ASPECTOS SANITÁRIOS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES - Rezende, Patrick Hernand Leonel; Mendonça, Eliane Pereira; Melo, Roberta Torres de; Coelho, Letícia Ríspoli; Monteiro, Guilherme Paz; Rossi, Daise Aparecida (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O queijo Minas artesanal, amplamente consumido no Brasil, é produzido com leite cru, e como tal, pode trazer prejuízos à saúde do consumidor pela presença de microrganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade de queijos artesanais comercializados em feiras livres de Uberlândia/MG foram analisadas 23 amostras deste produto. Realizou-se análi ses do teor de umidade (%), quanti ficação de coli formes totais e termotolerantes (NMP.g1), Staphylococcus coagulase positiva (UFC.g-1) e presença/ausência de Salmonella spp. Os resultados das contagens de coliformes e Staphylococcus foram correlacionados com os teores de umidade. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) e 100% apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo coliforme e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente, sendo consideradas impróprias para o consumo. A umidade média dos queijos foi de 40,87%. O coeficiente de correlação entre umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,87 e 0,82; e para Staphylococcus coagulase posi tiva foi de 0,57, indicando que quanto maior a umidade, maiores as contagens dos microrganismos. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma amostra. Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia/MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública.