AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS UTILIZADOS EM LATICÍNIOS DA REGIÃO DE RIO POMBA - MG - Silva, Nisael Buenes Nunes da; Cahaves, Kamila Ferreira; Gravina, Carolina Sperandio; Mendes, Andressa Cristina Gaione; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira; Martins, Maurilio Lopes (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A multiplicação e sobrevivência de micro-organismos deve ser controlada nas matérias-primas, nas superfícies de equipamentos e utensílios, nos ambientes de processamento, em manipuladores, embalagens e produto ? nal. Diante do exposto o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de equipamentos e utensílios utilizados em laticínios da região de Rio Pomba ? MG. Foram realizadas três coletas de amostras de equipamentos e utensílios de dez laticínios para avaliação de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e Staphylococcus coagulase positiva conforme a Instrução Normativa n° 62. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de signi? cância. A contagem de coliformes totais dos equipamentos dos diferentes laticínios com médias de 3,39, 3,42, 2,89, 2,27, 2,79, 2,48, 3,01, 3,31 e 3,12 Log NMP.g-1 não se diferiram (p>0,05), no entanto o laticínio com média 5,05 Log NMP.g-1 foi o que apresentou maior contaminação desse micro-organismo, sendo que os laticínios que obtiveram médias 3,39, 3,42, 3,01, 3,31 e 3,12 Log NMP.g-1 não se diferiram (p>0,05) do laticínio que apresentou média 5,05 Log NMP.g-1. Para análises de coliformes termotolerantes, Staphylococcus sp. e Staphylococcus coagulase positiva não houve diferença (p>0,05) entre os laticínios. Todos os laticínios avaliados estão em desacordo com a recomendação da APHA para os diferentes micro-organismos analisados. Para a OPAS e a OMS que recomendam contagens de até 50 UFC.cm-2 de superfícies, todos os laticínios estão fora das recomendações para contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Staphylococcus sp. e dentro das recomendações para Staphylococcus coagulase positiva. As condições higiênicas dos equipamentos e utensílios dos laticínios analisados encontram-se inadequadas podendo representar pontos de contaminação.