CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E LIBERAÇÃO DE BACTÉRIAS DE QUARTOS MAMÁRIOS DE VACAS COM MASTITES SUBCLÍNICAS - Lopes, João Emídio Ferreira; Souza, Guilherme Nunes de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Amostras de leite de 638 quartos mamários foram examinadas para identificação dos patógenos da mastite, CCS e CTB. A análise dos resultados de CCS e CTB foi realizada por meio de estatísticas descritivas, aplicação do teste T para amostras independentes e modelos de regressão linear. As médias geométricas dos resultados de CCS (células/mL) e CTB (UFC/mL) de acordo com os resultados do exame microbiológico foram, respectivamente: sem crescimento (52.000; 12.000), estafilococos coagulase negativa (85.000; 17.000), Staphylococcus aureus (587.000; 77.000), Streptococcus spp. que não o S. agalatiae (432.000; 108.000) e Streptococcus agalactiae (1.572.000; 333.000). As análises de regressão mostraram diferentes aumento da liberação de bactérias com o mesmo aumento da CCS de acordo com patógeno. Os resultados sugerem que quanto maior a intensidade do processo inflamatório, maior liberação de bactérias pela glândula mamária e a adoção de um programa de controle e prevenção da mastite é imprescindível para a manutenção de uma baixa carga bacteriana no leite do rebanho.