QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO LEITE CRU EM TRÊS MESORREGIÕES DE MINAS GERAIS - Rezende, Elisa de Souza Junqueira; Pinto, Sandra Maria; Pereira, José Luiz de Andrade Rezende; Labigalini, Isabella (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a situação da qualidade do leite cru refrigerado de tanques de fornecedores de uma Usina Beneficiamento em Lavras - MG e verificar adequação a IN- 51. Foram utilizados os resultados das amostras de leite cru refrigerado, analisadas no Laboratório da Clinica do Leite em Piracicaba-SP no período de Jan./2006 a Dez./2010. As amostras foram coletadas uma vez ao mês aleatoriamente e enviadas ao laboratório em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável em até 48 horas. As médias geométricas para CCS foram de 506.000, 485.000, 440.000, 387.000 e 449.000 cél. /mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 315.000 cél./mL e 25% estavam acima de 816.000 cél./mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CCS acima de 251.000 cél./mL e 25% estavam acima de 717.000 cél./mL. As médias geométricas para CBT foram de 286.000, 345.000, 481.000, 214.000 e 179.000 UFC/mL. No 1º período da IN-51, 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 170.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 1.253.000 UFC/mL. Já no 2º período 75% dos produtores estavam com valores de CBT acima de 136.000 UFC/mL e 25% estavam acima de 842.000 UFC/mL. Durante o período estudado as médias geométricas de CCS e CBT atenderam as exigências da IN-51. De acordo com os resultados dos quartis há uma tendência de diminuição da CCS e CBT ao longo do período estudado.