AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE À BASE DE PITAIA (HYLOCEREUS UNDATUS), ENRIQUECIDO COM QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA) E SUCRALOSE - Santana, Antônio Thiago Matos Carvalho; Bachiega, Patrícia; Morzelle, Maressa Caldeira; Abreu, Luiz Ronaldo de; Souza, Ellén Cristina de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O mercado para alimentos que visam determinado benefício à saúde tem se mostrado promissor, aliado a esse fato é crescente o número de estudos na área de alimentos derivados do leite, como o iogurte, produto de alto valor biológico, com propriedades benéficas a saúde e de fácil comercialização. O iogurte se adicionado de polpa de pitaia (Hylocereus undatus), fruta exótica de potencial sensorial e pouco explorada, tende a ser um produto de fácil aceitação pelos consumidores, adicionalmente é possível aumentar seu valor nutricional adicionando quinoa, cereal de elevado teor protéico e conteúdos significativos em ácidos graxos, e não obstante a utilização da sucralose que é considerado um edulcorante sem restrições de uso, torna o produto ainda mais atrativo. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar sensorialmente iogurtes acrescidos de polpa de pitaia em diferentes concentrações e verificar qual foi a de maior aceitação. Foram feitas as análises microbiológicas de coliformes a 30ºC, 45ºC e presença de Salmonella sp. para verificar a qualidade do produto. O modelo adotado para a análise sensorial foi o teste de ordenação de preferência, para comparação do iogurte em suas diferentes concentrações de polpa. As análises microbiológicas encontradas para os iogurtes nas concentrações de 20%, 30% e 40% de polpa foram satisfatórias de acordo com a legislação vigente para esse tipo de produto. Os resultados obtidos para o teste sensorial apontaram à preferência do consumidor a amostra com maior concentração de polpa de pitaia (40%).