AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU EM FUNÇÃO DO TIPO DE ORDENHA E DAS CONDIÇÕES DE TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO - Brasil, Rafaella Belchior; Silva, Marco Antônio Pereira da; Carvalho, Thiago Soares; Cabral, Jakeline Fernandes; Nicolau, Edmar Soares; Neves, Rodrigo Balduíno Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Pesquisas sobre as causas de alteração na produção e composição do leite no setor primário de produção, transporte e armazenamento são aspectos relevantes e servem como ferramenta para a melhoria da qualidade da matéria-prima e dos produtos lácteos, uma vez que o mercado consumidor está mais exigente e a demanda cada vez maior. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento. Entre dezembro de 2010 a maio de 2011, foram coletadas amostras de leite in natura diretamente dos rebanhos leiteiros e de leite cru refrigerado armazenado em tanques de expansão, tanques isotérmicos e silos industriais. As análises eletrônicas (CCS, CBT e composição centesimal) foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite. Empregou-se para as análises estatísticas o pacote estatístico ASSISTAT. A ordenha manual resultou em leite in natura e leite cru refrigerado de melhor qualidade, o que demonstrou a necessidade de implementação de medidas com o objetivo de melhorar a qualidade higiênica do leite ordenhado mecanicamente. O leite armazenado em silos industriais apresentou maior CBT comparado ao leite armazenado em tanque isotérmico, no entanto, ambos apresentaram altas contagens microbianas, que sugere o emprego de condições de estocagem propícias à multiplicação microbiana, procedimentos inapropriados de higiene dos equipamentos e temperatura e tempo de estocagem acima do exigido pela legislação brasileira. Produzir matériaprima de qualidade, de acordo com os padrões vigentes, resulta em maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos, situação que beneficia a indústria e o consumidor.