IMPACTO DA IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA ORDENHA SOBRE A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU REFRIGERADO - Beloti, Vanerli; Ribeiro Júnior, José Carlos; Tamanini, Ronaldo; Silva, Livia Cavaletti Corrêa da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A Instrução Normativa nº 62 trouxe novos parâmetros a serem seguidos pelos produtores, dando continuidade à melhoria da qualidade do leite em andamento desde a Instrução Normativa nº 51. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto das práticas na qualidade do leite em 49 propriedades da região de Ivaiporã/PR, através de palestra e treinamentos coletivos. Foi observada redução de 88,05% na Contagem Bacteriana Total (CBT) em 28 (57,15%) propriedades. Dessas propriedades, 23 (47,93%) apresentaram CBT inferior ao máximo de 750.000 UFC/mL exigido pela legislação vigente na época de análise, com média de 166.826,1 UFC/mL. No quesito Contagem de Células Somáticas (CCS), 83,57% do total de propriedades passaram a produzir leite de acordo com o padrão estipulado para este quesito na ocasião de análise. Não foi observada variação significativa dos constituintes físico-químicos do leite após a implantação das boas práticas. A implantação das práticas propostas foram suficientes para a produção de leite de acordo com o padrão estabelecido pela legislação.