DOCE DE LEITE LIGHT FUNCIONAL COM CAFÉ: UM ESTUDO DE MERCADO - Guimarães, Ívina Catarina de O.; Rocha-Leão, Maria Helena M.; Pimenta, Carlos José; Tavares, Lucas Silveira; Mendes, Juliana Farinassi; Ferreira, Eric Batista (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Para a elaboração de doces de leite diferenciados muitas matérias primas estão disponíveis, algumas com aplicações muito oportunas como: o café, rico em compostos funcionais e a polidextrose, um prebiótico. No processo de desenvolvimento de um produto, conhecer as características desejáveis para o mesmo é imprescindível. Desta forma, o presente estudo se propôs a conhecer as características esperadas pelo consumidor com relação a um doce de leite com café, de baixa caloria e com propriedades funcionais através de uma pesquisa de mercado. O estudo foi realizado em duas etapas: fase qualitativa aplicada a consumidores em potencial de doce de leite, a qual serviu para desenvolver a abordagem para o problema e; fase quantitativa, a qual se gerou um questionário que foi aplicado a uma amostra probabilística de consumidores de doce de leite. Dentre os resultados mais relevantes, constatou-se que a maior parte dos consumidores certamente compraria um doce de leite light funcional, um indicativo de que o produto teria boa aceitação. O preço final que os consumidores estão dispostos a pagar está entre R 6,01 a 9,00. A intensidade preferida de cor e sabor do café no doce deve ser de nível intermediário. O segmento feminino, de 26- 35 anos, casadas, com nível superior, renda mensal de 2-3 salários, com algum tipo de doença crônica, mostrou-se como um público alvo ideal para este tipo de produto. A pesquisa de mercado foi uma ferramenta muito eficaz no desenvolvimento do doce de leite light funcional enriquecido com café e prebiótico.