OSMOSE REVERSA NA PRODUÇÃO DE LEITE CONDENSADO: UMA POSSIBILIDADE TECNOLÓGICA - Mendes, Paula Nunes; Furtado, Marco Antônio Moreira; Perrone, Ítalo Tuler (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão sobre as tecnologias de produção do leite condensado e de concentração do leite por membranas de osmose reversa. Diferentes aspectos destas tecnologias foram apresentados: mercado de leite condensado, proteínas lácteas, concentração do leite, regulamentações sobre leite condensado, adição de açúcar, filtração por membranas e osmose reversa. Estas duas tecnologias podem ser acopladas objetivando a redução dos gastos com a evaporação durante a produção do leite condensado.