Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica do leite cru refrigerado produzido na região de Ivaiporã, Paraná - Ribeiro Júnior, José Carlos; Beloti, Vanerli; Silva, Livia Cavaletti Corrêa da; Tamanini, Ronaldo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo foi avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos do leite cru refrigerado produzido em 99 propriedades da região de Ivaiporã/PR no período agosto a outubro de 2010. Foram observadas amostras fora do padrão vigente na época para todas as análises determinadas pela legislação: alizarol 72% (63,38%), acidez titulável (54,05%), índice crioscópico (8,10%), densidade (5,40%), gordura (17,17%), proteína total (14,14%), SNG (26,26%), CCS (17,17%) e CBT (54,08). Foram observadas fraudes por adição de água e desnate. Os resultados sugerem deficiências na higiene de ordenha e no controle da sanidade da glândula mamária na região avaliada, mostrando que as metas da legislação para a melhoria da qualidade do leite iniciadas em 2002 não estão sendo alcançadas pela maioria dos produtores