Avaliação sazonal da qualidade sanitária, físico-química e microbiológica do leite cru produzido no Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba - Neiva Júnior, Arnaldo Prata; Soares, Geanne Ribeiro; Soares, Priscila Karen Ribeiro; Ramos Neto, Kélvia Xavier Costa; Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Tavares, Valdir Botega; Jayme, Cristiano Gonzaga (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2021)
O leite é um alimento rico em nutrientes contendo proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. Sua qualidade é fundamental para garantir que o alimento seja considerado seguro para o consumidor, apresentando coloração branca opalescente, homogeneidade, não conter grumos ou material sólido e não apresentar odores ou sabores estranhos. Objetivou-se avaliar a qualidade físico[1]química e microbiológica do leite cru produzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba, nas estações seca e chuvosa, de acordo com a Instrução Normativa – IN nº 76/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. O experimento foi realizado no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018 no departamento de Zootecnia do IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba. As coletas foram realizadas uma vez ao mês diretamente no tanque de armazenamento de leite e analisadas no laboratório credenciado pelo MAPA, Laboratório de Qualidade do Leite (LQL), na Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora, MG. Foram realizadas análises de composição físico-química (teores, em % m/m, de gordura, proteína, lactose e extrato seco total) e microbiológicas (contagem bacteriana total e contagem de células somáticas) para avaliar se houve diferença significativa (p > 0,05) entre os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite nos períodos seco e chuvoso. Concluiu-se que o leite in natura avaliado atendeu a todos os critérios estabelecidos pela legislação atual, obtendo a qualidade compatível com a IN nº 76/2018 nas diferentes estações do ano.