Estudo comparativo entre os modelos de previsão ARIMA e ETS para dados temporais da produção de leite no Brasil - Martinello, Larissa Maria; Bellido Rodrigues, Samuel; Hickmann, Tásia; Corrêa, Jairo Marlon; Lopes Teixeira, Levi (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2021)
A produção de leite está em constante crescimento, pois movimenta a economia e é fonte de renda para diversas famílias. Um eficaz planejamento das atividades executadas tanto por parte dos produtores de leite como dos laticínios está diretamente relacionado às expectativas em relação à produção anual do leite. A estimativa da produção de leite pode ser abordada por meio de modelos numérico-estatísticos de previsão, com auxílio de softwares como o R. Dessa forma, o presente artigo aborda uma análise comparativa da previsão de produção de leite industrializado no Brasil, por meio dos modelos ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average – Autorregressivo Integrado de Médias Móveis) e ETS (Error, Trend, Seasonal – Erro, Tendência, Sazonal). A determinação dos modelos e demais cálculos estatísticos foram realizados por meio do software livre R para séries de dados mensais e trimestrais da produção de leite, obtido pelo site do IBGE, no período de 2004 a 2018. Os modelos forneceram as previsões para o ano de 2019 e estes foram comparados com valores reais. As métricas utilizadas foram o MAPE (Mean Absolute Percentage Error – Erro Percentual Médio Absoluto), RMSE (Root Mean Square Error – Raiz do Erro Médio Quadrático) e MAE (Mean Absolute Error – Erro Médio Absoluto), as quais indicam que o modelo ARIMA apresentou maior acurácia para ambas as séries analisadas.