Perfil dos consumidores de leite cru na cidade de Serrinha, Bahia - Jesus, Maria Antônia Carvalho Lima de; Guimarães, Jadison Evilásio Fernandes; Carneiro, Eduarda Aléssia Ribeiro (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2021)
O consumo do leite cru, sem tratamento térmico prévio, é uma realidade constante em muitas regiões do Brasil, onde muitos consumidores consomem este produto in natura por acreditar que produtos frescos são mais saudáveis. A cidade de Serrinha, BA, não está longe desta realidade, pois o consumo informal do leite ainda ocorre e não há fiscalização neste comércio, tornando esta prática um risco à saúde da população. Diante desta realidade, o presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil dos consumidores deste produto na cidade de Serrinha, BA. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa entre os meses de novembro de 2019 até fevereiro de 2020, com consumidores de leite, nos bairros Estação, Cidade Nova, Vista Alegre e Urbis, totalizando 313 entrevistados. De acordo com os resultados, o leite cru é consumido por 53% da população e a principal justificativa para seu consumo é possuir melhor sabor. O principal derivado de leite consumido pelos entrevistados foi o doce de leite. Um alto percentual de consumidores de leite cru (94%) tinha o hábito de ferver o leite. O número de entrevistados que desconhecem alguma doença que o leite cru pode causar é alto, sendo necessário orientação das pessoas para a reduzida qualidade do leite cru e combate à comercialização do mesmo.