Potencial probiótico de mousse de manga elaborada com diferentes hidrocolóides. - Leal, Camila Lázaro; Aragon, Davi Casale; Coelho, Guilherme Rabelo; Donato, Jorge Moraes; Santana, Elsa Helena Walter de; Aragon-Alegro, Lina Casale (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
A exigência por alimentos com composição nutricional balanceada e que possam oferecer benefícios adicionais á saúde é manifestada pelos consumidores atuais. A utilização de culturas probióticas pela indústria de laticínios vem ganhando destaque, com o lançamento, no mercado, de uma serie de produtos funcionais. Os probióticos são microrganismos que interferem positivamente no organismo de quem os ingere, por mero do equilíbrio da microbiota intestinal e das funções fisiológicas do trato intestinal humano. Neste trabalho, objetivou-se acompanhar a viabilidade de Lactobacillus paracasei, durante a produção e o armazenamento de mousse sabor manga além de avaliar a preferência do consumidor quanto à sua textura. Foram produzidas mousses probióticas com adição de goma xantana. de goma Locusta (LBG) e ccmbinando-se as duas. A viabilidade de microrganismo probiótico foi avaliada a cada sete dias, durante 21 dias de armazenamento refrigerado, em ágar MRS acidificado. Também foram avaliados os parâmetros pH e acidez titulável. nos mesmos dias de amostragem. A composição centesimal foi analisada no dia seguinte á produção, a fim de se caracterizar o produto. Avaliaram-se, também, as três amostras quanto á textura preferida, utilizando-se teste sensorial. Todo o experimente foi repetido três vezes. A mousse de manga mostrou ser uni excelente veículo para a incorporação de L. paracasei, e os diferentes hidrocolóides utilizados não interferiram em sua viabilidade. Além disso, a formulação contendo somente a goma LBG foi preferida pelos consumidores, na análise sensorial, quando comparada com a mousse contendo os dois hidrocolóides. Não foi observada diferença estatística significativa (p>0,05) entre as outras formulações, utilizando-se teste de preferência.