DETECÇÃO DE FRAUDES EM LEITE CRU DOS TANQUES DE EXPANSÃO DA REGIÃO DE RIO POMBA, MINAS GERAIS - Firmino, Fernanda Cristina; Talma, Simone Vilela; Martins, Maurilio Lopes; Leite, Maurício de Oliveira; Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e a presença de substâncias fraudulentas e adulterantes no leite cru dos tanques de expansão da região de Rio Pomba, Minas Gerais. Amostras de leite cru refrigerado de 20 tanques de expansão do município de Rio Pomba foram coletadas, em três repetições, e transportadas ao Laboratório de Análise Físico-química do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, para a verificação da qualidade físico-química, da presença de substâncias conservadoras e/ou inibidoras, substâncias redutoras de acidez, substâncias reconstituintes da densidade e quantificação estimada de soro de leite. A temperatura de refrigeração dos tanques de expansão, cujas amostras de leite foram avaliadas, variou de 4,0 a 7,0°C. Constatou-se que 48,3% das amostras apresentaram-se em desacordo com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n° 51 em relação às características físico-químicas analisadas. Foi detectada a presença de formol, nitrato, cloreto, urina e sacarose, além de pus nas amostras de leite cru. Verificou-se também que 44,0% das amostras continham valores estimados de soro acima de 2,0%. Portanto, faz-se necessária a adoção de boas práticas agrícolas a fim de se obter melhoria da qualidade do leite cru granelizado da região de Rio Pomba e proporcionar derivados lácteos seguros para o consumidor.