AVALIAÇÃO DO PERFIL DE CONFORMIDADE DE DIFERENTES LEITES FERMENTADOS COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE ALIMENTOS - Araújo, Tatiana Ferreira; Sant' Anna, Mônica De Souza Lima; Rodrigues, Vivian Carolina; Costa, Érika Carla; Paula, Hudsara Aparecida de Almeida; Teixeira, Tatiana Fiche Salles (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Leites fermentados são produtos resultantes da fermentação do leite pasteurizado ou esterilizado, por fermentos lácticos próprios. Entre os parâmetros exigidos, destaca-se a acidez titulável e a contagem de bactérias láticas presentes no produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de conformidade de diferentes leites fermentados com a legislação brasileira de alimentos com relação aos parâmetros microbiológicos e de acidez. Foram adquiridas amostras de sete marcas de leites fermentados comercializadas em Viçosa, Minas Gerais. Para cada marca, foram adquiridas três amostras em dias aleatórios, e em seguida analisadas. Foram feitas diluições seriadas e plaqueadas em quatro meios: MRS, Rogosa, PDA e PCA. Após o período de incubação, foram feitas contagens e, as colônias com morfologia característica crescidas em MRS e Rogosa foram isoladas e estriadas em agar sólido para confirmação de pureza das colônias, colorações de Gram, morfologia e catalase. Em cada amostra, foram determinadas acidez titulável e pH. Todas as amostras apresentaram valores de pH e acidez de acordo com a legislação. Dentre as sete amostras avaliadas, cinco delas (71,5%) especificam na embalagem a espécie do micro-organismo veiculado, porém apenas uma delas (14,3%) menciona a contagem de micro-organismos esperada na porção do produto. Em relação à contagem de micro-organismos todas as amostras apresentaram conformidade com a legislação vigente. Os leites fermentados comercializados no mercado mineiro local atendem aos critérios de identidade e qualidade preconizados na legislação de leites fermentados.