ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS ENSAIOS IMUNOENZIMÁTICOS E MICROBIOLÓGICOS PARA DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE - Benetti, Thalyta Marina; Abrahão, Wanda Moscalewski; Nickel, Rosiane (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Os antibióticos têm sido bastante utilizados nas fazendas leiteiras de maneira indiscriminada, seja para fins terapêuticos, principalmente visando à cura de mastites, ou, ainda, incorporados à alimentação animal. Tais procedimentos conduzem à presença de resíduos de antibióticos, representando um risco ao consumidor e sendo, portanto, um sério problema na área econômica e de saúde pública. Este trabalho vem contribuir desenvolvendo análise comparativa entre metodologia imunoenzimática ("SNAP® test"), análise microbiológica pelo sistema reativo "Delvotest®", e pelo método microbiológico de difusão em ágar utilizando discos de papel em 127 amostras de leite pasteurizado e UHT (ultra-alta temperatura), comercializados no Estado do Paraná no ano de 2007. As metodologias apresentaram comportamentos diferentes em relação à presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que entre os métodos analisados, o método "SNAP® test" demonstrou ser o mais sensível, porém, não foi obtida uma correlação com os demais métodos pela significância estatística; sendo necessária a utilização de métodos ultra-sensíveis como a metodologia de cromatografia líquida e espectrometria de massa. Os métodos que utilizam microrganismos como a metodologia convencional (Association of Official Analytical Chemists, 1995 e modificado por Albuquerque et al. 1996) e o "Delvotest®" apresentam algumas limitações de uso inerente ao método biológico e pouca especificidade.